[原创]面向大海,心灵独白

新手上路

QQ
<DIV>心灵独白之一
直道是少年不识愁滋味,爱上层楼,而今识得愁滋味,欲说还休。
日暮黄昏,独自游荡在海边,享受大海独有的那份宁静。听涛起涛落,看云卷云舒,潮涨潮消,恰如人生水中行舟,时而波峰,时而谷底。无他,就做个弄潮之人,无所畏惧。
知道什么是痛苦吗?一个不知怎么倒在别人的暗箭之下,一个不知道倒在什么人暗算之下的的痛苦,和唐吉珂德尚有风车可以搏斗相比,感觉自己更加可悲,滑稽。也罢,这一切的心伤,满眼的疲惫,也许只有大海的博大方能包容,方能释怀吧。
我向大海呐喊,面对苍天长啸。
问苍天,一个本来踌躇满志,前程似锦的人,即便是死,也为何没让他死出个道理;问大海,为何不给我一个可以慷慨陈词的目标,为何不给我一个从容赴死的理由。我本想做一个义无反顾的勇士,不知怎么却把自己打扮成小丑,本来想做一个坚贞不屈的烈士,闹来闹去却成了一个深深忏悔的囚徒。
无法洗刷,无法辩解,这时才感到语言的乏力,文字的苍白,仿佛一头跌落崖底的困兽,面对遥不可攀的峭壁,四面而来的囚网,只能低头咆哮怒吼,独自舔伤。</DIV>
<DIV>
</DIV>
<DIV>心灵独白之二
很多人都拒绝长大,希望永远停留在少年,然而人还是一天天的长大了,一天天的走过无数的悲欢离合,要独自去面对人世的风雨沧桑。
人只有经历了太多的成功失败,才能说人生的丰富,生活的丰富就等于人生的成熟吧,我想。
在我的眼里,成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,是一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需夸张的厚实,一种并不陡峭而遥不可攀的高度。</DIV>
<DIV></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>心灵独白之三
有个朋友说,我写东西心态好,不管有没有看,有没有人评论,欣赏,哪怕是讥讽嘲笑,不屑一顾。我都会一笑而过,不会妄自菲薄,抱怨停留,还会按照自己的意愿和心情继续写下去,似乎心不畏行之所役。
实际是朋友过奖了,自己哪有如此的胸怀。文字的记叙,实际是一种跟自己很过不去的苦累活,要受心之所困,情之所扰,言之所抑。无论悲喜忧怒,最后都要归于一种宁静和理性。
我是个不自觉间就把很多年龄叠加起来生活的人,时而似老叟,时而类顽童,时而似精通世事的智者,时而更像懵懂无知的村夫。
我能长时间安静的停留在书桌前,心无杂意,精思默想,可以躲进陋室成一统,管他窗外春秋冬。这时徜徉在书山字海中,和远古的大师学者空灵的对话,无言的交流和膜拜。
每当继续一定经济条件后,我那双不安分的习惯了奔跑的双脚,使得我离开案头山水,背上游子行囊,跑去我陌生的看心仪许久的山山水水。
我是从不找旅行社出游的,更多的是邀上一二好友,自驾出游,到陌生的地方。虽然旅途有时很清苦,风景也许并不壮美,或许旅途中还能看到很多的人世间的苦与痛,但是都应该用一种平和的心理来体会他的美丽,这也许是一种人生态度吧。在我的眼里,一切是唯美的,一个唯美的人,眼睛是明亮的,心灵是清澈的。
在山山水水之间品味了更多的人生回忆,在诗词歌赋中寄情太多的悲欢离合,让唐朝的烟尘宋时的风霜慢慢洗去最后一点幼稚和轻狂,去感觉艰辛而美丽的人生苦旅。</DIV>
<DIV></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV>心灵独白之四
烟波浩淼的大海,成了人胸襟的替身,人们对着他想人生,思荣辱,知使命,每次面对一次,就是一次心灵的修身养性。
然后,胸襟大了,大海笑了。
这一次我又面对如潮的海水,将抛弃所有的忧伤和遐想,卸尽一切的负担和枷锁,去追逐这无家的海水,因为一个永恒的异乡人在召唤着我,她正踏浪而来。
走过半生,还有很多没有只身去过的地方,有些地方注定就要一个人去天涯孤旅,仿佛人生有些伤痛本应独自品尝,但我的心和灵魂却早已经在那里许久了,本身就是心在漂泊,又何必强求形之所至呢,每次短暂的停留,不是为了一次更崭新的出发吗。。。
日落尘埃,人约黄昏,慢慢梳理自己的心性,书写自己的心情,留下人生苦涩后的回忆,焦虑后的会心,彷徨后的轻松,苍凉后的年轻。

</DIV>
<DIV>心灵独白之五
诗与酒,自古是不可分的。“举杯邀明月,对影成三人”,“诗千首,酒万斛,几曾着眼看君侯”,多大的气魄,多美的意境,诗酒方寸之间,便显现出一片空灵天地。
酒入豪肠,七分酿成了月光
剩下三分啸成了剑气
绣口一吐,就半个盛唐
余光中先生三句便道出了诗酒的品性,千古无人再能及也。</DIV>
「真诚赞赏,手留余香」

管理员

QQ
听君一席话,胜读N年书!除了感慨,还是感慨!
「真诚赞赏,手留余香」
幸福就在窗台下的阳光里

新手上路

QQ
也是因为最近太多的不顺,才远离大都市的喧嚣,来到大海边,静静的理理自己的头绪。
「真诚赞赏,手留余香」

新手上路

QQ
<FONT color=#e10900>格桑花开</FONT>过
就在云深处
我不怀疑有路
天路中身往何处
被思念捉住
<FONT color=#e10900>格桑花开</FONT>过
雪在云深处
点不破玄机中深藏的佛陀
难道迷惑解脱是错
我不怕藏北的风吹过我荒凉的面孔
背负尘世的火
穿越所有的梦
无所谓心恸
不在乎相守
我只想要归路
<FONT style="COLOR: #e10900">格桑花开</FONT>过
翻云覆雨中
物是人非难懂
我不怕藏北的风吹过我荒凉的面孔
背负尘世的火
穿越所有的梦
「真诚赞赏,手留余香」

新手上路

QQ
&lt>咆哮的大海让人宁静。</P>&lt>喧闹的城市让人窒息。</P>&lt>唉````````</P>
「真诚赞赏,手留余香」

注册会员

QQ
&lt>唉又栽了</P>
「真诚赞赏,手留余香」

新手上路

QQ
&lt>海水朝朝朝朝朝朝朝落</P>&lt>浮云长长长长长长长消</P>
「真诚赞赏,手留余香」

新手上路

QQ
&lt>栽在师兄手里,没什么可惜吧,呵呵</P>
「真诚赞赏,手留余香」

新手上路

QQ
这个`````不明白```唉``
「真诚赞赏,手留余香」

注册会员

QQ
&lt>很可惜</P>&lt>我很少能有机会去看海</P>