冬季美食---疙瘩汤

中级会员

QQ
http://www.xiami.com/widget/0_1769039465/singlePlayer.swf

大多数东北人做疙瘩汤都是将面粉放到一个碗中,然后用另一个碗盛一碗清水,然后一点点的浇在面粉上,边浇边用筷子搅拌,这样慢慢的一碗面粉就变成细碎的小疙瘩了,然后再用时令的蔬菜煮成汤将面疙瘩倒进锅中煮开锅关火,撒上一点香油搅匀了就可以了。北方的家常疙瘩汤基本上都是这么做出来的,不过看似很简单的疙瘩汤有的人做出来面疙瘩都是比黄豆粒大一些的均匀的面疙瘩,在加了蔬菜的汤汁中白白的看起来就那么养眼,有的人做的就像是米粒大的混在汤汁中感觉混沌沌的,看起来没什么食欲,而且疙瘩汤只要盛出来没几分钟就会变得特浓稠像一锅熬得特浓的粥,口感上就完全没有了疙瘩汤的感觉,只能算是一锅白面菜糊了~~想要做得清爽一些,面粉必须都要慢慢搅拌成大小均匀的面疙瘩,而且不能将干面粉带到汤里,这样做好疙瘩汤还真是个比较难的事~~

这个饭店的疙瘩汤很好吃,小面疙瘩还带着一点筋道,最关键的是都放凉了,剩下的那点疙瘩汤也没有变成厚糊状,还是那样清清爽爽的,于是特别向老板寻问制作秘方,老板将我领到厨房让老板娘给我说说,老板娘指着一个我家好多年前就有的带着圆眼的漏勺(所有的超市都有卖的,北方人通常用来捞饺子和面条),告诉我就是将面粉搅成糊状倒到漏勺上用勺子背压下去到开着的锅里就成了均匀的面疙瘩了,至于比例她告诉我自己做一回就弄明白了

老板娘想了一下,估计是在考虑什么,随后说出来的话应该更是让我感激,这更是人家的秘诀啊,她告诉我在面碗里再放一个蛋清和面糊,做出来的疙瘩汤不但颜色雪白,而且还有筋性,口感更好,原来如此,听她说完,我都不好意思了,这可人家的秘方啊!

回家后马上试了一试,真是好用的秘诀啊,面糊一定要厚一点,要用勺子轻压才落下的程度,面糊稀了落到汤里的就成了小片片了,口感不好,卖相也不好。喜欢清爽的可以只放清水,烧开锅落入疙瘩,然后用盐和胡椒粉调味,然后烧开,放入葱花香菜玷辱香油就可以关火了,鸡蛋西红柿疙瘩汤---今天我做的就是这款。其实疙瘩汤最主要的就是打疙瘩,至于调什么口味的,那就看自己的喜欢了......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
「真诚赞赏,手留余香」

管理员

QQ
高,实在是高啊,太好了,终于学会做疙瘩汤了,谢谢
「真诚赞赏,手留余香」
幸福就在窗台下的阳光里

中级会员

QQ
今晚就吃